當前位置: 首頁 > 環保新聞 > 圖片新聞

                    阿石拉比在邛海開展巡湖工作時強調:強化系統治理 細化工作舉措 全力推動邛海水生態環境質量持續改善
                    發布日期:2022年08月23日來源:涼山政務

                    8月21日,州委副書記、州長、邛海州級湖長阿石拉比到邛海開展巡湖工作,強調要充分認識邛海保護治理工作的重要意義,把全面深入落實好河湖長制工作作為深入踐行習近平生態文明思想的具體行動,強化系統治理,細化工作舉措,全力推動邛海水生態環境質量持續改善,切實筑牢長江上游重要生態屏障。

                    邛海流域水生態修復與治理工程項目是全省唯一一個水生態修復與治理示范項目,也是國務院確定的150項重大水利工程之一。阿石拉比一行來到邛海小漁村游船碼頭,沿著湖邊步道,邊走邊看,認真聽取項目推進情況和邛海保護治理工作匯報,并不時詢問,詳細了解邛海生態清淤、流域系統治理、流域治理總體布局等。就邛海流域生態環境保護當前面臨的具體問題,阿石拉比與有關部門負責同志現場進行了交流,共同探討應對之策。

                    隨后,阿石拉比從小漁村游船碼頭乘船至邛海公園游船碼頭,沿途察看邛海水質狀況,細致了解邛海水系分布、容積水量以及當前水位等情況。邛海“水光瀲滟”的背后,是持續不斷地重視和努力。近年來,西昌市致力于邛海流域生態功能提升和水生態環境治理,系統思維,全域謀劃,依法有序開展邛海保護工作,邛海生態環境得到較大恢復。阿石拉比對相關工作給予肯定,他指出,要繼續堅持系統施治,通過生態清淤、活水循環和流域植被恢復等措施,不斷提高水體自凈能力、改善邛海水質,維持湖泊生態系統。

                    在邛海飲用水源地,阿石拉比調研了邛海取水口保護情況,聽取邛海飲用水水源取水口遷移工程項目介紹,走進取水泵房察看水質在線監測系統運行情況。他指出,水喝得安全健康,是所有老百姓共同的心愿。有關部門要切實做好飲用水源水質監測、安全防護、應急處理和日常監管等工作,持續探索形成飲水安全長效管護運行機制,保障飲用水源安全,確保群眾喝上干凈放心的優質水。

                    阿石拉比強調,邛海是西昌市的城市名片,也是涼山人民的母親湖。各級有關部門和西昌市要全面貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立以人民為中心的發展思想,切實提高政治站位、增強環保責任意識,充分認識邛海保護治理工作的重要性,在下步工作中,按照全域謀劃、系統治理、逐步推進的工作思路,加快推動邛海流域水生態修復與治理工程,不斷提升邛海水環境質量,讓邛海的水更清、岸更綠、景更美。要繼續全面推行河湖長制工作,各級河湖長要嚴格履行職責,定期巡河巡湖,切實把治水管水責任落實落細。

                    其間,阿石拉比還前往希爾頓逸林酒店項目建設現場,調研了長江生態環境自查問題整改情況。

                    州政府副州長彭濤,州政府秘書長沙馬周強,州級相關部門及西昌市負責同志等參加巡湖。

                    五月天激情婷婷图